Организация питания

Питание

 

С 1 сентября 2024 года на основании 

постановления Совета Министров Республики Беларусь

от 11 июля 2022 г. № 458

"О внесении  изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь

от 27 апреля 2013 г. № 317" 

установлены денежные нормы на питание 

в  учреждениях дошкольного образования:

с длительностью пребывания 12 часов в день

на одного воспитанника в возрасте:

 

2 – 3 года – 4 рубля 62 копеек,

 3 – 6 лет – 5 рубля 71 копеек

 

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

- с родителей(законных представителей) детей -инвалидов, детей страдающими онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

- с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года " О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан"

 

При обращении к руководителю дошкольного образования для освобождения платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо предоставит следующие документы:

1. Удостоверение инвалида -для детей - инвалидов;

2.Выписку из медицинских документов -для детей с онкологическими заболеваниями , больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

3.Удостоверение о праве льготы либо справку о праве на льготы -для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года " о государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан"

 

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50%

- Для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18  лет.

-для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения  в зоне последующего отселения, в зоне с  правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем.

-для опекунов, приемных родителей, родителей- воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков)

 

Плата за питание снижается на 30% 

-Для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание родители (законные представители) предоставляют руководителю учреждения  дошкольного образования справку о том, что ребенок является обучающимся, -для семей , в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

 

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

://du2.zhodino-edu.gov.by/образовательный-процесс/патриотическое-воспитаниеччч

свернуть

Основы питания детей дошкольного возраста

Говорят, никто так хорошо не знает, интуитивно не чувствует своего ребенка, как родители. Родительская любовь и интуиция, традиции семейного воспитания дают ощущение того, что воспитание ребенка осуществляется в нужном направлении.

Прежде всего, запомним:

•  Питание малыша должно быть полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

•  Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

•  Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

•  Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

Правильное питание – важнейший залог формирования здорового организма. Но если оценить питание в большинстве наших семей, можно констатировать, что оно нуждается в улучшении. В первую очередь, за счет увеличения потребления овощей и фруктов и снижения доли рафинированных продуктов.

Результаты блиц-опроса родителей показали:

•  жалобы на состояние здоровья со стороны пищеварения наблюдаются у 30,2% детей;

•  только 79,9% семей используют в питании йодированную соль;

•  молоко и кисломолочные продукты употребляют ежедневно только 27,4% детей;

•  рыбу и рыбные продукты – 3,2%;

•  мясо и мясные продукты – 32,9%;

•  ежедневное же потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80%.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей. В то же время меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.

В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, обогащенную микроэлементами (селеном, йодом), фруктовые напитки, отвар шиповника. Исключаются любые газированные напитки. Но при этом надо помнить: одни продукты должны присутствовать ежедневно в рационе детей, такие как молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты и богатая микроэлементами свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка), а также зеленый и репчатый лук, другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый день.

Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

•  кальций и фосфор (молоко и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые);

•  магний (злаковые – хлеб, крупы, бобовые);

•  железо (печень свиная и говяжья, овсяная крупа, персики, яичный желток, рыба, яблоки, зелень, изюм).

В день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров по 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует. Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд: для детей 1,5-3 лет 1200-1400 г.; для детей 3-4 лет 1700-1800 г.; для детей 5-6 лет 1900-2100 г.

Подводя итог, напомним основные принципы правильного питания детей. Оно должно быть разнообразным, не избыточным, с достаточным количеством овощей и фруктов, возмещать энергетические траты организма. Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными по технологии, сохраняющей их пищевую и биологическую ценность. Сладости, чипсы, копчености, консервы и др. не стоит включать в рацион детей дошкольного и младшего школьного возраста, а блюда с острыми специями – вплоть до подросткового возраста.

Родители хотят видеть свое дитя, прежде всего здоровым. Питание детей - это главный компонент любой "здоровьесберегающей" педагогики. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании и помнить о том, что с раннего детства у ребенка необходимо воспитывать культуру питания: приучать есть сидя, медленно, мыть руки перед едой. А родителям необходимо принимать меры для организации безопасного питания детей:

•  следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;

•  воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде расфасованной в бутылки;

•  фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

•  иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;

•  посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать;

•  не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку;

•  упаковать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;

•  содержать в чистоте помещение кухни;

•  соблюдать условия хранения и сроки реализации продуктов.


Здоровья Вам и Вашим детям!

Источник:

http://minzdrav.gov.by/dlya-belorusskikh-grazhdan/profilaktika-zabolevaniy/zdorovoe-pitanie/pitanie-detey-doshkolnogo-vozrasta.php 

свернуть
поделиться в: